Spendenmöglichkeiten

Wir bieten Ihnen viele einfache und zeitgemäße Möglichkeiten an, Ihre Spende an uns zu senden.

Projekte

Hier stellen wir Ihnen unsere kirchlichen und soziale Projekte vor, die Sie durch eine Spende direkt unterstützen können.

„Offene Kirche“

Es ist uns eine Herzensangelegenheit, unsere Kirchen für Jedermann zugänglich zu machen. Ohne unsere engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wäre das nicht möglich. Sie ermöglichen Besuchern den Aufstieg in unsere Kirchtürme, stehen Interessierten Rede und Antwort und geben auf Wunsch auch kleine Führungen. Bitte helfen Sie uns, unsere Kirchen offen zu halten.

Sie können entscheiden, welche Gemeinde Sie unterstützen möchten. Geben Sie dazu im Verwendungszweck das Stichwort "Offene Kirche" und den Namen Ihrer gewünschten Gemeinde an.

BLZ 160 50 202 bei der Sparkasse OPR
Verwendungszweck: "Offene Kirche" + Gemeindename (z.B. Gemeinde Ruppin)

Myanmar-Projekt

Die Myanmar-Initiative e.V. zur Förderung der Verständigung zwischen Deutschen und Burmesen wurde im Jahre 2011 gegründet. Sie unterstütz das integrierte Dorfentwicklungsprojekt in der Thangkaai-Region. Sieben Dörfer in abgelegenen Bergregionen erhalten dort finanzielle Hilfe, unter anderem beim Bau von Wasserleitungen, beim geplanten Aufbau einer Gesundheitsstation oder beim Bewältigen der schlimmen Folgen des Monsunregens 2015.

Mit Hilfe der Myanmar Initiative ist dort eine Weberei im Aufbau. Sie soll neue Erwerbsmöglichkeiten insbesondere für Frauen schaffen. Um den Menschen bei der Überwindung der Folgen von Gewalt und Unterdrückung helfen zu können, werden Seelsorger und Traumatherapeuten ausgebildet.

Myanmar, wurde bis 2011 von einer Militärdiktatur beherrscht. Die Gesamtkirchengemeinde Ruppin ist seit 2015 Mitglied der Myanmar-Initiative e.V. und bittet um Unterstützung für diese Projekte.

Verwendungszweck: "Myanmar" + Gemeinde Ruppin

Restaurierung der Orgel in der Klosterkirche Neuruppin

Seit etwa 35 Jahren steht die große Orgel an ihrem Platz in der Klosterkirche. Reger Gebrauch, Schmutz und Staub haben der Mechanik und dem Pfeifenwerk stark zugesetzt. Die Restaurierung soll bereits 2018 geschehen.
Die Orgel soll um zwei Streicherstimmen erweitert und eine Setzer-Anlage installiert werden. So wird auch bald die Musik der romantischen Epoche des 19. Jhd. darstellbar.

Die Kosten belaufen sich auf 100.000€. Wir bekommen Unterstützung von verschiedenen Trägern, dennoch ist der Eigenanteil erheblich. Wir freuen uns über Ihre Hilfe und hoffen, Sie bald wieder mit wohlklingender Orgelmusik erfreuen zu können-

Verwendungszweck: Orgel Klosterkirche + Gemeinde Ruppin

Kirchensteuer, Kirchgeld, Spenden und Kollekte

Wer zur Kirche gehören will, entscheidet sich freiwillig. Ohne die Bereitschaft der Kirchenmitglieder, durch ihren Beitrag – ob als Kirchensteuer, Kirchgeld, Spende oder Kollekte – die kirchliche Arbeit zu unterstützen, könnten sehr viele Aufgaben nicht wahrgenommen werden. Die Kirche ist für diese Bereitschaft sehr dankbar.

Kollekte

In den Gemeinden der evangelischen Landeskirchen werden in jedem Gottesdienst Kollekten gesammelt.

Für Sonntage und kirchliche Feiertage legt die jeweilige Kirchenleitung bzw. Landessynode verbindlich für alle Gemeinden die Kollektenzwecke fest. Die Kollektenzwecke sind im landeskirchlichen Kollektenplan zusammengefasst. Es drei Arten von Kollektenzwecke:

• Zwecke, die von der Landeskirche festgelegt werden
  • Zwecke, die Gemeinden, Kirchenkreise oder Kirchensprengel selbst entscheiden
  • Wahlpflichtkollekten, bei denen die Landeskirche eine Liste von Zwecken vorgibt, aus der die Gemeinde wählen kann

Diese sog. amtliche Kollekte wird in der Regel während des Gottesdienstes im Klingelbeutel gesammelt.

In den meisten Gemeinden wird zusätzlich eine zweite Kollekte gesammelt. Dafür steht eine fest installierte Spendenbox oder Truhe (Opferstock) am Ausgang bereit, in der meist das ganze Jahr über für einen Zweck gesammelt wird.

Kirchgeld

Das Kirchgeld ist eine freiwillige Abgabe nach Ihren finanziellen Möglichkeiten und kann zu den Öffnungszeiten persönlich in der Küsterei oder per Überweisungsauftrag eingezahlt werden:

BIC: WELADED1OPR

Verwendungszweck: Kirchgeld, Name und Ort

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Kirchensteuer

Die Kirchensteuer ist die wichtigste Einnahmequelle der Kirchen in Deutschland. Aufgrund der engen Verflechtung von Kirche und Staat wird der Mitgliedsbeitrag direkt von den Finanzämtern eingezogen.

Der Kirchensteuersatz auf Lohn- bzw. Einkommenssteuer sowie auf die Kapitalertragssteuer beträgt 9% der Einkommenssteuerschuld. Seit 2015 wird die Kirchensteuer auf Kapitalerträge automatisch von Banken einbehalten und an das Finanzamt abgeführt. Dafür fragen die Finanzinstitute einmal jährlich beim Bundeszentralamt für Steuern die Religionszugehörigkeit ihrer Kunden ab.

Die Kirchensteuerpflicht ist an die Steuerpflicht gebunden. Kirchenmitglieder, die keine Steuern zahlen, z.B. weil sie über kein Einkommen verfügen, müssen auch keine Kirchensteuer zahlen.

Die Kirchensteuer wird fast ausschließlich für kircheninterne Zwecke verwendet. Etwa 60-70% der Kirchensteuereinnahmen benötigen die Kirchen für die Bezahlung des eigenen Personals. Weitere größere Posten sind Verwaltung und Kirchenbauten.

Spende

Mit einer freiwilligen Spenden können Sie den Kirchenkreis Wittstock-Ruppin oder gezielt unsere kirchlichen und sozialen Projekte unterstützen. So helfen Sie den Vorhaben, die Ihnen besonders am Herzen liegen.

Wer die Kirche nicht finanziell unterstützen kann, hat die Möglichkeit, sich ehrenamtlich einzubringen. Egal wofür Sie sich entscheiden - Für Ihr Engagement sind wir sehr dankbar.