Information zum Coronavirus

Liebe Gemeindeglieder

Aufgrund der aktuellen Situation im Zuge der Corona-Pandemie hat die Leitung der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Ruppin beschlossen, alle öffentlichen gemeindlichen Veranstaltungen inkl. der Gottesdienste zunächst bis zum 30.04.2020 abzusagen.

Sollte eine Entspannung der Lage das Feiern von Gottesdiensten und die Durchführung von Gemeindeveranstaltungen vor dem 30.04.2020 gestatten, werden wir die Gemeinde darüber kurzfristig in geeigneter Form informieren.

Es ist natürlich überhaupt nicht schön, Gottesdienste abzusagen, erst recht lange geplante besondere Gottesdienste unter Beteiligung und mit aufwendiger Vorbereitung von Chören, Konfirmanden- oder anderen Gruppen oder lange geplante Veranstaltungen, Konzerte, Gemeindeabende ausfallen zu lassen. Daher haben wir uns als verantwortliches Leitungsteam der Gemeinde alle in den letzten Tagen diesbezüglich getroffenen Entscheidungen in keiner Weise leicht gemacht. Vielmehr sehen wir es als einen Akt der nun gebotenen Besonnenheit und Rücksichtnahme. Wir möchten damit Klarheit schaffen in diesen Wochen großer Unsicherheiten, im Sinne christlicher Verantwortung füreinander.

Gerade in Krisenzeiten kann das gemeinsame Gebet eine Brücke zwischen Menschen und Zeichen bleibender Gemeinschaft auch über räumliche Distanz hinweg sein, daher finden Sie im Sonderheft des Gemeindebriefes einen Vorschlag für eine „Gottesdienstfeier am Küchentisch“, ergänzt um Andachtstexte für Karfreitag und die Sonntage im April. Die Geistlichen der Gemeinde stehen auch in den kommenden Tagen selbstverständlich weiterhin telefonisch für Seelsorgegespräche zur Verfügung. Niemand soll sich allein gelassen fühlen, der geistlichen Beistand wünscht.

Zudem hat die Notfallseelsorge/Krisenintervention Berlin gemeinsam mit der Kirchlichen Telefonseelsorge und der Krankenhausseelsorge ein Corona-Seelsorgetelefon eingerichtet. Ab sofort sind unter der Nummer 030 / 403 665 885 in der Zeit zwischen 8.00 bis 18.00 Uhr professionelle Seelsorgerinnen und Seelsorger erreichbar.

Unsere Pfadfinder und auch die Konfirmandinnen und Konfirmanden bieten Hilfe bei Einkäufen, Medikamentenversorgung usw. an. Wenn Sie Hilfe brauchen, wenden Sie sich bitte an Pfarrerin Hamsch (03391/352984) oder rufen Sie im Gemeindebüro (03391/2597) an.

Unser ansonsten recht aktives Gemeindeleben wird nun eine Ruhephase einlegen müssen, bleiben wir einander verbunden in Gedanken und in Fürbitte! Bleiben Sie gesund und Sie alle Gott befohlen!

Ihre Annemarie Nippraschk (Vors. des GKR) und Pfarrer Thomas Klemm-Wollny

Gottesdienstangebote im Internet: www.ekbo.de/startseite.html

Fernsehgottesdienste im ZDF: evang./kath. im Wechsel - sonntags 9.30 Uhr

Fernsehgottesdienste in der ARD: zu verschiedenen Zeiten unter programm.ard.de/TV/Themenschwerpunkte/Kirche-und-Religion/Fernsehgottesdienste/Startseite

Radiogottesdienste rbb Kultur: (91,7 od. 92,4 MHz) evang./kath. im Wechsel - sonntags 10.00 Uhr

Worte für den Tag begleiten Sie: auf rbb 88,8 MHz um 5.50 Uhr auf rbb Kultur (91,7 od. 92,4 MHz) um 6.45 Uhr auf Antenne Brandenburg (99,7 od. 106,6 MHz) um 9.12 Uhr

Unsere Gemeinde

Informieren Sie sich hier über alles Wissenswerte und die neusten Entwicklungen aus der Gesamtkirchengemeinde Ruppin. Nehmen Sie an unserem Gemeindeleben teil und entdecken Sie unsere aktuellen Veranstaltungen aus den Bereichen Musik, Bildung und Jugend. Sie haben Fragen? Auf dieser Seite finden Sie zu jedem Anliegen den passenden Ansprechpartner sowie die Kontaktdaten unseres Gemeindebüros.

Unsere nächsten Gottesdienste

Klosterkirche St. Trinitatis Neuruppin
Niemöllerplatz 1
Pfarrer/in
Klemm-Wollny
Ev. Gesamtkirchengemeinde Ruppin

Virchowstraße 13

ruppin @ kirche-wittstock-ruppin.de

Gemeindebriefe

Sonderheft April 2020
Februar-März 2020
Dezember-Januar 2020

Struktur

Informieren Sie sich hier über die Strukturen innerhalb der Gesamtkirchengemeinde Ruppin.

Gemeindekirchenrat

Ortskirchenrat

Kirchen und Friedhof

Informieren Sie sich hier über die Kirchen und den Friedhof in der Gesamtkirchengemeinde Ruppin. Sie finden Angaben zu Öffnungszeiten, den Standorten und den ggf. angebotenen Führungen.

Kirchen und Friedhof

Pachtgärten der Gemeinde

Seit mehr als 50 Jahren verfügt die Gemeinde Ruppin über Pachtgärten, die durch unsere Mitarbeiter verwaltet werden. Informieren Sie sich hier über unsere Gärten!

Kontakt Evangelische Gemeinde Ruppin

Sie haben ein Anliegen oder Fragen? Bitte sprechen Sie uns gerne an!
Wir freuen uns über Ihre Nachricht und helfen gern weiter.

Kurzformular

spam+senden

Mehr Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung für Kontaktformulare.