Regionalakademie

Aufgaben der Regionalakademie

Die Regionalakademie des Kirchenkreises Wittstock-Ruppin erfüllt folgende Aufgaben:

• Weiterbildung für beruflich und ehrenamtlich Mitarbeitende
  • Einübung in Praxis von Spiritualität
  • gesellschaftlicher und kultureller Diskurs in der Region
  • Organisation von Bildungsangeboten in der Region und in einzelnen Gemeinden

Angesichts der sich rasant verändernden gesellschaftlichen und kirchlichen Landschaft müssen wir weiterhin ins Gespräch über sinnvolle Strukturen gehen und gemeinsam nach Wegen suchen, wie wir Kirche in und für Gesellschaft sein können. Auch diesen Prozess begleitet die Regionalakademie.

Wir können nicht sagen, ob es besser wird, wenn es anders wird; aber soviel können wir sagen: Es muss anders werden, wenn es gut werden soll.

Für Mitwirkende

Die Regionalakademie arbeitet in enger Kooperation mit den Diensten und Referenten im Amt für Kirchliche Dienste in Berlin (AKD) zusammen.

Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Begleitung und Fortbildung der Ehrenamtlichen in unseren Gemeinden:

• Kirchenälteste/Synodale
  • LektorInnen
  • Kindergottesdienst-MitarbeiterInnen
  • LeiterInnen von Seniorenkreisen
  • KrippenspielleiterInnen
  • Mitarbeitende im Besuchsdienst
  • Mitarbeitende in der Redaktion des Gemeindebriefes

Darüber hinaus berät und unterstützt das Team der Regionalakademie diese MitarbeiterInnen individuell bei ihrer Arbeit. Außerdem stellt sie Arbeitsmaterial zur Verfügung.

Zum Angebot gehören ebenso Fortbildungen für berufliche MitarbeiterInnen in Kindergärten & Hort, für LehrerInnen an der evangelischen Schule sowie in den offenen Kirchen.

Für Interessierte

Themenabende

Die Regionalakademie lädt in lockerer Folge zusammen mit den Gemeinden zu Gemeindeabenden ein. Informieren Sie sich in unserem Kalender über die nächsten Veranstaltungen.

Beratung

Wir bieten Einzelberatung für Andachten, Gottesdienste, Krippen- und andere Anspiele, für die Arbeit in Senioren-, Bibel-, oder Frauenkreisen sowie mit Kindern und Jugendlichen. Wir beraten Sie ebenfalls gern bei der Konzeption von Ausstellungen.

Abrufangebote

Wenn Sie in Ihrer Gemeinde an einem bestimmten Thema arbeiten wollen, können Sie uns gern einladen. Sprechen Sie uns auch an wenn Sie an Pilgern und Exkursionen interessiert sind.

Roswitha Döring

Leiterin der Regionalakademie

R.-Breitscheid-Str. 38

Telefon: 03391 – 775 3070

E-Mail: r.doering @ kirche-wittstock-ruppin.de

Thomas Klemm-Wollny

Gemeindepädagoge
Gesamtkirchengemeinde Ruppin

Virchowstr. 13

E-Mail t.klemm-wollny @ kirche-wittstock-ruppin.de

Patenausbildung des Netzwerks Gesunde Kinder

Durch die Veranstaltung möchten wir Sie befähigen Schwangere und Familien mit Kindern von 0-3 Jahren ehrenamtlich zu begleiten, um Familien zu stärken und Kindern ein gesundes Aufwachsen zu ermöglichen. Sie werden darin geschult, was für die  kindliche Gesundheit und Entwicklung förderlich ist und wie man diese Informationen wertschätzend an die Familien weitergibt. Mit dieser Weiterbildung können Sie sich ehrenamtlich im Netzwerk Gesunde Kinder im Landkreis Ostprignitz-Ruppin engagieren. Netzwerkbüros befinden sich an den Standorten Kyritz, Neuruppin und Wittstock.

Vermittelt werden:

• Kenntnisse zur Kindergesundheit von 0-3 Jahren
  • Kenntnisse zur Entwicklung von Kindern 0-3 Jahre
  • Kenntnisse zur Begleitung rund um die Geburt
  • Kommunikation

Das Netzwerk Gesunde Kinder setzt sich durch seine ehrenamtlichen Paten für ein gesundes Aufwachsen von Kindern und für Familienfreundlichkeit im Land Brandenburg ein. Weitere Informationen finden Sie unter: www.netzwerk-gesunde-kinder.de/ostprignitz-ruppin/

Termin: 13. & 14.03.2020

Ort: Netzwerk Gesunde Kinder im ESTA-Haus der Vielfalt Karl-Marx-Str.98 16816 Neuruppin

Anmeldung und Infos unter: Tel.03391/402300 gesundekinder-neuruppin @ estaruppin.de

Hier finden Sie alle Termine der Regionalakademie in der Übersicht.

Lektor*innenkonvent
Ist Buße altmodisch?
Wittstock: Catharina-Dänicke-Haus Roswitha Döring Regionalakademie
"Ich glaube, hilf meinem Unglauben"- Die Heilung eines besessenen Knaben