Musizieren

Sie haben Freude an Musik? Wir bieten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen aus der Gemeinde ProWuRa und Umgebung an, in einem unserer Ensembles mitzuwirken. Alle unsere Angebot sind kostenfrei und unabhängig von Konfession oder Weltanschauung.

Posaunenchor Protzen - Fehrbellin

Chorproben: montags 18:30 -20:00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus, Fehrbellin-Berliner Straße 81, 16833 Fehrbellin

Kontakt: Mathias Lorenz 01621345384

Die Ruppiner Kantorei

Ruppiner Kantorei: donnerstags 19.30 Uhr in der Mensa des Ev.-Schul-Gebäudes Schifferstr.

In der Ruppiner Kantorei singen etwa 65 Sängerinnen und Sänger. Wir singen regelmäßig zu Gottesdiensten, veranstalten in der Regel zwei mal im Jahr ein eigenes Konzert mit oratorischen Werken oder A-capella-Gesang und sind auch bei gemeinsamen Veranstaltungen mit anderen Chören der Stadt und Umgebung präsent. Alle zwei Jahre unternehmen wir eine Chorreise.

Zu unserem Repertoire gehört das ganze Spektrum der geistlichen Musik: einfache vierstimmig gesetzte Lieder und Choräle, anspruchsvolle Motetten, Kantaten, chorsinfonische Werke und Oratorien - Altes und Neues.

Regelmäßig gibt es Gemeinschaftsprojekte mit der Wittstocker St. Marien-Kantorei oder mit dem Kammerchor der Evangelischen Schule Neuruppin.

Derzeit bereiten wir die Aufführung des Oratoriums "Die Schöpfung" von Joseph Haydn am 5. und 6. Oktober 2019 in Wittstock und Neuruppin von. Mehr dazu erfahren Sie im Kalender.

Jedes Jahr im späten Winter oder Vorfrühling fahren die Sängerinnen und Sänger von Donnerstagabend bis Sonntag in ein dreitätgiges Probenlager. Dort bereiten sie sich intensiv auf die im laufenden Jahr anstehenden Aufgaben vor. Natürlich gibt es auch Raum für gemeinsame Unternehmungen und Geselligkeit. In 2018 bereiten wir einen Kantaten-Gottesdienst am 29. Mai sowie unsere Herbst-Chorreise vom 13. - 16. September vor.

Für das Jahr 2019 steht dann Haydns "Schöpfung" auf dem Programm, gemeinsam mit der St.Marien-Kantorei Wittstock und passend zur dort stattfindenden Landesgartenausstellung. Die Aufführungen werden am ersten Oktoberwochenende 2019 stattfinden.

Weitere Chöre

Ruppiner Männer-Ensemble: nach Absprache, 14-tägig bis alle drei Wochen meist mittwochs 19.30 Uhr in der Virchowstr. 13

Chor Alt Ruppin: montags 20 Uhr in der Nikolaikirche mit Christine Kuhnt. Nach Absprache.

Treskower Chor: mittwochs 19 Uhr in der Treskower Kirche

Kantorei St.Trinitatis

St.Trinitatis-Chor: dienstags 19.30 Uhr in der Mensa des Ev.-Schul-Gebäudes Schifferstr.

Einfach aus Freude zum Lobe Gottes Musik machen, in entspannter Atmosphäre und in einem Tempo proben, welches sich an den Sängerinnen und Sängern orientiert, gute Gemeinschaft haben - das ist das Programm der Kantorei St.Trinitatis.

Hier treffen sich vor allem Sängerinnen und Sänger, die es nicht ganz so "sportlich" mögen, die aber dennoch regelmäßig und zielgerichtet proben möchten. Auch junge Neu- oder Quereinsteiger, die noch wenig oder keine Chor-Erfahrung haben, finden hier ihre Chorheimat.

Wir singen in den Gottesdiensten, gestalten aber auch Musikalische Vespern oder kleine Konzerte zu besonderen Anlässen und Festen.

Flötenkreis

Zum Flötenkreis gehören bislang 10 Frauen, die sich

mittwochs 17.30 Uhr im Gemeinderaum Virchowstr. 13

treffen, um miteinander zu proben.

Mit unseren zwei Sopran-, drei Alt-, vier Tenor-, einer Bass- und einer Subbassblockflöte können wir vom einfachen Volkslied über schwungvolle Renaissance-Tänze bis zu doppelchörigen Motetten viele Genres erklingen lassen.

Neben der musikalischen Begleitung von Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen gestalten wir thematische Programme und tragen auch gern manchen musikalischen Gruß zu Jubilaren in der Gemeinde.

Die Leitung liegt in den Händen von Kantor Matthias Noack.

Matthias Noack

Kantor für den Bereich Ruppin

E-Mail m.noack @ kirche-wittstock-ruppin.de

Hier finden Sie die musikalischen Termine aus der Gesamtkirchengemeinde ProWuRa.

Karwer Weihnacht
Karwe: Dorfkirche Karwe Ev. Gesamtkirchengemeinde Protzen-Wustrau-Radensleben
Seht, die gute Zeit ist nah
Bekannte Advents- und Weihnachtslieder zu hören und vor allem zu singen in von Kerzen erhellter Atmosphäre
Neuruppin: Klosterkirche St. Trinitatis Neuruppin Matthias Noack Ev. Gesamtkirchengemeinde Ruppin
Posaunenkonzert
Lichtenberg: Dorfkirche Lichtenberg Ev. Gesamtkirchengemeinde Protzen-Wustrau-Radensleben
Posaunenkonzert
Protzen: Dorfkirche Protzen Ev. Gesamtkirchengemeinde Protzen-Wustrau-Radensleben
Konzert zum Jahreswechsel
Buskow: Dorfkirche Buskow Ev. Gesamtkirchengemeinde Protzen-Wustrau-Radensleben

himmelston & erdenklang

Die Initiative himmelston & erdenklang will:

• Regionale Kirchenmusik stärken & weiterentwickeln
  • die Vielfalt der Kirchenmusik mit all ihren Stilrichtungen lebendig machen & halten
  • viele Menschen für Kirchenmusik begeistern & sie zur aktiven Beteiligung in der Gemeinde anregen
  • in die Dorfkirchen einladen & diese wichtigen Baudenkmäler als Schätze der Region beleben

Himmlische Töne brauchen in unserer Welt fleißige Hände und eine irdische Gabe. Bitte unterstützen Sie himmelston & erdenklang mit Ihrer Spende.

Michael Schetelich

himmelston&erdenklang

16909 Wittstock

himmelstonunderdenklang @ kirche-wittstock-ruppin.de

Helfen

Ebenso helfen Sie dem Projekt, indem Sie Ihre Zeit investieren. Wenn Sie sich ehrenamtlich für himmelston & erdenklang engagieren wollen, wenden Sie sich bitte an unsere Projektleiterin Nicole Wanke.

Danke

Wir danken herzlich dem LandesMusikRat Brandenburg für die Vermittlung der KünstlerInnen sowie der Stiftung für den Landkreis OPR für die großzügige finanzielle Hilfe. Gefördert wird himmelston & erdenklang zudem mit Mitteln des Landkreises Ostprignitz-Ruppin.

Kulturkalender 2019

Der Kulturkalender des Kirchenkreises Wittstock-Ruppin und der Initiative himmelston&erdenklang erscheint im Frühjahr 2019.

Spendenaufruf

Unterstützen Sie unsere zahlreichen kirchlichen und sozialen Projekte durch eine Spende!