Das erste Jahr unter der Sonne des Kirchenkreises

Von Ostern bis Pfingsten 2019 standen 24 junge Apfelbäume um den Altar der St.-Marien-Kirche in Wittstock. Alle Bäume gehören zu alten Sorten, die als bedroht eingestuft werden. Es gibt sie nur noch an wenigen Orten. Anlässlich der Landesgartenschau und des kirchlichen Begleitprogramms rund um die St.-Marien-Kirche in Wittstock konnten die Gäste die Bäumchen bestaunen, und sich mit der Tragödie der schwindenden Artenvielfalt beschäftigen. In einer Pflanzaktion an Pfingsten 2019 hat ein kleines Team alle Bäume aus der dunklen St.-Marien-Kirche geholt und in sonnige Gärten des Kirchenkreises gepflanzt. Hier wachsen sie seit einem Jahr und blühen ihren ersten Früchten entgegen. Im Herbst gibt es also einzigartige Äpfel, wie man sie nicht im Supermarkt zu kaufen bekommt. Die Bilder stammen aus Rheinsberg, vom Pfarrgarten Wittstock und vom Bauspielplatz „Wilde Blüte“ von ESTAruppin e.V. in Neuruppin. Die übrigen Bäume wachsen und blühen hier: Kirchengemeinde Gadow, Kirchengemeinde Rohrlack, Kirchengemeinde Manker, Kirchengemeinde Wustrau, ev. Kindergarten in Radensleben, Garten der Gemeindeverwaltung Neuruppin, Kirchengemeinde Biesen, Kirchengemeinde Wernikow.

Gottesdienste dürfen wieder gefeiert werden

Seit dem 4. Mai 2020 dürfen wieder Gottesdienste bis zu einer maximalen Teilnehmeranzahl von 50 Personen stattfinden. Unter der Einhaltung besonderer Hygiene- und Abstandsvorschriften haben auch in unserem Kirchenkreis Wittstock-Ruppin die Gotteshäuser wieder geöffnet.

Auf folgende Änderungen müssen sich die Gottesdienst-Besucher einstellen: Markierungen regeln den Sitz- bzw. Stehabstand zwischen den Teilnehmenden, der mindestens 2 Meter beträgt. Gespräch und Austausch nach dem Gottesdienst unter freiem Himmel soll nur unter Wahrung der gebotenen Abstände stattfinden. Besonders beim Hinein- und Herausgehen sollte auf die geordnete Abstandswahrung geachtet werden. Jeglicher Körperkontakt (Friedensgruß u.a.) ist zu vermeiden. Allen Gottesdienstteilnehmer*innen wird dringend empfohlen, Mundschutzmasken zu tragen. Auf Gemeindegesang soll aufgrund des hohen Infektionsrisikos weitestgehend verzichtet werden. Die Berührung von Türen, Handläufen etc. sollte grundsätzlich vermieden werden (Türen stehen offen). Die Möglichkeit zur Handdesinfektion wird gewährleistet. Alle Räume, auch Nebenräume (sanitäre Anlagen) verlangen eine hohe hygienische Achtsamkeit und Pflege und werden entsprechend desinfiziert.

Von Konfirmationen und anderen großen festlichen Gottesdiensten wird weiterhin vorerst abgesehen. Auch vom Abendmahl wird unter den gegenwärtigen Bedingungen abgeraten.

Nähere Informationen zu den Hygienevorschriften finden Sie unter: www.ekbo.de/themen/detail/nachricht/neu-ekbo-hygieneempfehlungen-bei-gottesdiensten-und-kirchlichen-veranstaltungen.html

Selbstverständlich stehen die Geistlichen der Gemeinden weiterhin telefonisch für Seelsorgegespräche zur Verfügung. Zur Teilnahme an den Rundfunk-, Internet- und Fernsehgottesdiensten laden wir Sie weiterhin herzlich ein.

Information der Landeskirche

Bürozeiten:
Montag – Freitag 8 bis 14 Uhr

Kirchenkreis

Unser Kirchenkreis Wittstock-Ruppin im Norden Brandenburgs gehört zur Evangelischen Landeskirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz.

Er besteht aus den Gesamtkirchengemeinden WittstockRuppinTemnitz, Protzen-Wustrau-Radensleben, den Kirchengemeinden Dosse-Brausebach und Rheinsberg, den Pfarrbereichen Papenbruch und Zühlen-Zechliner Land sowie dem Pfarrsprengel Dranse.

Aktuelles aus dem Kirchenkreis

Hier finden Sie News und allerlei Wissenswertes aus dem Kirchenkreis Wittstock-Ruppin.

• Erst bei uns zur LAGA, jetzt überall...?

Im Jahr 2019 fand die Landesgartenschau in Wittstock statt. Über 60.000 Menschen haben die St.-Marien-Kirche besucht und die wechselnden Ausstellungen bewundert. Zwei dieser Ausstellungshighlights können Sie in Ihrer Gemeinde, in Ihrer Kirche zeigen:

"10 Jahre freie Heide - Zeugnisse einer friedenspolitischen Bewegung"

Ausstellung:

"Da blüht uns was - Cartoonausstellung zu Kimawandel und Umweltpolitik"

• E-Mobilität auf dem Land

Der Kirchenkreis Wittstock-Ruppin hat den 1. Platz des Umweltpreises des Ökumenischen Rates Berlin-Brandenburg mit dem Projekt "E-Mobilität auf dem Land" belegt.

Veranstaltungs-Höhepunkte

Zum Kalender

Termine zu Gottesdiensten und weitere Veranstaltungen finden Sie in unserem Kalender.

Kontakt Kirchenkreis

Sie haben ein Anliegen oder Fragen? Bitte sprechen Sie uns gerne an!
Wir freuen uns über Ihre Nachricht und helfen gern weiter.

Kurzformular

spam+senden

Mehr Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung für Kontaktformulare.