Wir halten uns fern und sind für einander da - Licht der Hoffnung

Die ökumenische Aktion "Wir halten uns fern und sind für einander da - Licht der Hoffnung" an der sich bereits die Gesamtkirchengemeinden Ruppin, Temnitz und  ProWuRa beteiligen, lädt alle Menschen dazu ein,

- allabendlich um 19 Uhr zuhause eine Kerze oder ein Licht ins (offene) Fenster zu stellen und

- ein Gebet, beispielsweise das Vaterunser, zu sprechen.

Wir laden damit ein, gemeinsam für den Ort, das Land, die Welt zu beten. So betet jeder Haushalt für sich, doch beim gemeinsamen Gebet wissen sich dabei alle mit allen verbunden. Die Botschaft lautet: Wir sind uns nahe, trotz des Abstands, den wir derzeit zum Schutz unserer Mitmenschen wahren müssen. Kirchenkreise und Gemeinden rufen damit zur gedanklichen Zusammenkunft auf und möchten mit dem Licht der Kerzen ein Zeichen des Zusammenhalts und der Verbundenheit in ungewisser Zeit senden.

Corona

Aufgrund der aktuellen Situation sind im Kirchenkreis Wittstock-Ruppin alle öffentlichen gemeindlichen Veranstaltungen inkl. der Gottesdienste von heute an bis zunächst einschließlich Sonntag, den 29.03.2020, ab.

Die Kirchen werden aber zu den vorgesehenen Gottesdienstzeiten geöffnet und frei zugänglich sein, um Christen die Gelegenheit zu individueller Andacht und Gebet zu geben.

Die Geistlichen der Gemeinden stehen auch in den kommenden Zeit selbstverständlich weiterhin telefonisch für Seelsorgegespräche zur Verfügung. Mit diesem Vorgehen nehmen wir die Situation in unserem Land ernst und lassen doch niemanden allein, der geistlichen Beistand wünscht. Der Tragweite der Entscheidung ist sich der Kirchenkreis bewusst und hat diese nicht leichtfertig getroffen. Vielmehr sieht sie sie als einen Akt der nun gebotenen Besonnenheit und Rücksichtnahme, durch welchen sie den Gemeindegliedern ein Stück Sicherheit und Klarheit – gerade auch in diesen unsicheren Tagen – geben möchte.

Der Kirchenkreis wird die Entwicklung der Situation beobachten und zu gegebener Zeit weitere Entscheidungen treffen und die Öffentlichkeit darüber in Kenntnis setzen.

Zur Teilnahme an den Rundfunk-, Internet- und Fernsehgottesdiensten laden wir herzlich ein:

Kindergottesdienst live am 22. März

Information der Landeskirche

Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesiche Oberlausitz

Hier finden Sie informationen der Landeskirche zu Corona

Kirchenkreis

Hier finden Sie alle Informationen des Kirchenkreises

Ev. Kirche in Deutschland

Entdecke Sie die Angebot der EKD in Zeiten von Corona

Superintendentur

Der Superintendent führt die MitarbeiterInnen und berät sie bei ihren Aufgaben. Er unterstützt die Arbeit der Kirchengemeinden, Gremien, Ämter und Dienste. Außerdem vertritt der den Kirchenkreis Wittstock-Ruppin gegenüber der Landeskirche.

Die Wahl des Superintendenten erfolgt alle 10 Jahre durch die Kreissynode. Seit Oktober 2011 ist Pfarrer Matthias Puppe Superintendent unseres Kirchenkreises.

Matthias Puppe

Ev. Kirchenkreis Wittstock-Ruppin

16909 Wittstock

E-Mail: m.puppe @ kirche-wittstock-ruppin.de

Nicole Wanke

Ephoralassistentin

Superintendentur
Ev. Kirchenkreis Wittstock-Ruppin

16909 Wittstock

E-Mail: n.wanke@kirche-wittstock-ruppin.de

Telefon: 03394 – 433 300

Bürozeiten:
Montag – Freitag 8 bis 14 Uhr

Kirchenkreis

Unser Kirchenkreis Wittstock-Ruppin im Norden Brandenburgs gehört zur Evangelischen Landeskirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz.

Er besteht aus den Gesamtkirchengemeinden WittstockRuppinTemnitz, Protzen-Wustrau-Radensleben, den Kirchengemeinden Dosse-Brausebach und Rheinsberg, den Pfarrbereichen Papenbruch und Zühlen-Zechliner Land sowie dem Pfarrsprengel Dranse.

Aktuelles aus dem Kirchenkreis

Hier finden Sie News und allerlei Wissenswertes aus dem Kirchenkreis Wittstock-Ruppin.

• Erst bei uns zur LAGA, jetzt überall...?

Im Jahr 2019 fand die Landesgartenschau in Wittstock statt. Über 60.000 Menschen haben die St.-Marien-Kirche besucht und die wechselnden Ausstellungen bewundert. Zwei dieser Ausstellungshighlights können Sie in Ihrer Gemeinde, in Ihrer Kirche zeigen:

"10 Jahre freie Heide - Zeugnisse einer friedenspolitischen Bewegung"

Ausstellung:

"Da blüht uns was - Cartoonausstellung zu Kimawandel und Umweltpolitik"

• E-Mobilität auf dem Land

Der Kirchenkreis Wittstock-Ruppin hat den 1. Platz des Umweltpreises des Ökumenischen Rates Berlin-Brandenburg mit dem Projekt "E-Mobilität auf dem Land" belegt.

Veranstaltungs-Höhepunkte

Zum Kalender

Termine zu Gottesdiensten und weitere Veranstaltungen finden Sie in unserem Kalender.

Kontakt Kirchenkreis

Sie haben ein Anliegen oder Fragen? Bitte sprechen Sie uns gerne an!
Wir freuen uns über Ihre Nachricht und helfen gern weiter.

Kurzformular

spam+senden

Mehr Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung für Kontaktformulare.